Что будет с рублем, долларом и евро в 2014 году? В какой валюте лучше хранить сбережения?

Опубликовано: 08.05.2017

видео Что будет с рублем, долларом и евро в 2014 году? В какой валюте лучше хранить сбережения?

Что будет с РУБЛЕМ, ДОЛЛАРОМ и ЕВРО, мнение эксперта на 30 01 14

Не могу удержаться: уж очень охото заглянуть в 2014 год. О прогнозах BNP Paribas относительно судьбы евро в будущем году мы уже побеседовали (смотрите мой вчерашний пост). А сейчас я поделюсь своими идеями по этому поводу. Правда, я желал бы заострить внимание не на определенных уровнях, а на базовых тенденциях.



Начнем, обыкновенно, с экономики. Естественно, сильного роста экономики E-17 в будущем году ожидать не приходится. Вспомним в который раз слова Марио Драги: «Я очень, очень осторожно настроен в отношении восстановления экономики. Я не могу поделить чей-либо интерес». Разумеется, мы будем следить очень вялый и неспешный рост на фоне пониженной инфляции. Да, рост будет слабеньким и даже болезненным (к примеру, в Италии, невзирая на повышение ВВП, все равно повысится безработица), но… все-же это будет рост! Другими словами рецессия остается сзади, и расти будет вся еврозона, включая периферию (не считая, видимо, Кипра).


"Что будет с рублем, долларом и евро в 2014 году? И в какой валюте лучше хранить сбережения?"

Пикантность ситуации в том, что сама по для себя слабость роста экономики еврозоны не значит автоматической беспомощности евро. Ужас перед евро, имевший место в разгар долгового кризиса, был связан не c рецессией E-17, а с угрозой дефолта в странах PIIGS и следующим развалом самого денежного блока. Но на данный момент эти ужасы отступили. Периферия проводит реформы и ворачивается к росту. Строится банковский альянс, который обезопасит муниципальные деньги от заморочек банковской системы. ЕЦБ по мере надобности готов оказать поддержку государственным рынкам госдолга. Как следствие, доверие к еврозоне ворачивается. Это демонстрируют и индексы экономических настроений, и динамика доходности европейских облигаций в 2013 году.


Евро/доллар: где будет дно?