За «золото» Олимпиады в Рио спортсменам обещана премия в четыре миллиона рублей

Опубликовано: 03.06.2017

видео За «золото» Олимпиады в Рио спортсменам обещана премия в четыре миллиона рублей

Тольяттинские гандболистки, завоевавшие олимпийское золото, получат премии из облбюджета

В субботу, 30 января, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в каком устанавливается размер вознаграждения, которое получат русские спортсмены за свои заслуги на Олимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро.
 
Золотые медалисты от страны получат по 4 миллиона рублей. За 2-ое место причитается заслуга в 2,5 миллиона рублей. И бронзовые медалисты станут богаче на 1,7 миллиона рублей за каждую медаль, которую получится захватить.



Нам стало любопытно проверить, какие суммы зарабатывали русские атлеты до 2016 года. Для начала мы направили внимание на сочинскую Олимпиаду. Тогда числа стопроцентно соответствовали тому, что мы лицезреем сейчас — 4 миллиона за 1-ое место, 2,5 миллиона — за 2-ое и 1,7 миллиона рублей — за место на третьей ступени пьедестала почёта.


Миллионы за медаль

© РИА Анонсы © РИА Анонсы © РИА Анонсы © РИА Анонсы © РИА Анонсы © РИА Анонсы © РИА Анонсы Но ассоциировать летние Олимпийские игры и зимние не совершенно корректно, потому мы погрузились ещё чуть поглубже в историю мирового спорта и вспомнили, как распределялись средства меж нашими олимпийцами в 2012 году, когда главное спортивное событие четырёхлетия проходило в столице Англии, Лондоне. Умопомрачительно, но тогда русские триумфаторы получили всё те же 4, 2,5 и 1,7 миллиона рублей за золото, серебро и бронзу соответственно.
 
Сколько золота в олимпийских медалях? Ещё двумя годами ранее, когда Олимпийские игры воспринимал заснеженный Ванкувер, премиальные сборной Рф исчислялись уже не в рублях, а в евро. Так, за 1-ое место тогда платили 100 тыщ евро, за серебро — 60 тыщ евро и за бронзу — 40 тыщ евро. Чтоб было легче ассоциировать, переведём эти суммы в русские рубли. По состоянию на середину февраля 2010 года курс евро находился на отметке приблизительно 39,5 рублей. Как следует, фаворит тогда получал около 3,95 миллиона рублей, серебряный призёр — 2,37 миллиона рублей и бронзовый призёр — 1,58 миллиона рублей. Эти суммы сравнимы с тем, что мы имеем и 6 лет спустя — на Олимпиаде в Рио.
 
Молвят, стабильность — признак класса. Может быть, это касается спортивных результатов. Но вот в валютных вопросах хоть какой человек предпочёл бы рост, тем более что с 2010 года и спортивные результаты у нас приметно выросли. Выросла и стоимость на продукты снутри нашей страны. Инфляция за эти 6 лет, если брать только официальные характеристики, составила порядка 62%. Но призовые, которые выплачиваются атлетам, так никогда проиндексированы и не были. В неприятном случае фаворит бы в августе 2016 года получил бы за добытое золото порядка 6,5 миллионов рублей, серебряный медалист — 4 миллиона рублей, а бронзовый — 2,7 миллиона.
 
33 счастья. Как Наша родина побеждала на Олимпиаде Но в рублях премии принято считать исключительно в Рф. Для того чтоб сопоставить их с аналогами в других странах мира, придётся переводить наши рубли в «их» баксы. Для простоты возьмём только размер премиальных за золотую медаль. Так, в феврале 2010 года курс бакса составлял 30,1 рубля. Как следует, 4 миллиона, выплачиваемые тогда победителю Олимпиады, соответствовали приблизительно 133 тыщам баксов. 2-мя годами позднее, посреди августа, когда стартовала английская Олимпиада, курс бакса по отношению к рублю составлял около 31,8 рубля. За золото тогда атлет получал порядка 125,8 тыщи баксов. Когда Олимпиада в Сочи была в самом разгаре, посреди февраля 2014 года, бакс уже стоил 35,1 рубля, а золотой медалист на домашних соревнованиях зарабатывал около 114 тыщ баксов.
 
И, в конце концов, сейчас курс бакса колеблется вокруг отметки в 76,5 рублей. Если этот показатель до лета 2016 года не поменяется, в чём мы очень сомневаемся, то фаворит Игр в Рио станет богаче только на 52,3 тыщи баксов. Выходит, что за неполных 6 лет премия русского золотого медалиста, выраженная в зарубежной валюте, сократилась более чем в 2,5 раза. А настоящая покупательная способность средств даже снутри страны свалилась практически на две третьих — на 62%.